Оскар Бренифье. Отзыв.

Оскар Бренифье. Отзыв. Философия «кручу-верчу»

31.05.2016  Л.И.Круглова

Это всего лишь мое мнение.

Цель этого поста – это мнение высказать в письменной форме (я обещала союзникам)

Что вы после этого поста будете делать, думать, писать – полностью ваш выбор и ваша ответственность.  На то мы и свободные люди, правда?

Да, здоровья и счастья всем! Поехали.

Прелюдия. Как я попала на тренинг Оскара.

Из разговора с несколькими знакомыми выяснилось, что мой тренерский стиль похож на стиль некоего Оскара Бренифье, позиционирующего себя как специалиста по философскому консультированию. Это вызвало во мне любопытство, а любопытство потребовало удовлетворения. Свое путешествие в Питер на тренинг Оскара я объяснила себе так: раз мы, возможно, стилистически совпадаем, то наверняка есть чему поучиться и сделать это будет легко: инструментарий берется на раз (без два и три), осваиваешь «новое поле» как идешь по уже проложенной лыжне – быстро и удобно.

Начало сюжета.

На тренинг я задержалась минут на 15. Там уже происходило действо – Оскар «разговаривал» с кем-то. Первой фразой, которую я записала с его слов из этого диалога, был постулат «Когда вы расстроились, есть только одна причина: вы что-то узнали… »  Я зависла, поскольку во мне есть иррациональная часть, мне хорошо известная, которая умеет грустить без всяких на то оснований и печальных открытий (проверено!).  Но… Я же на тренинге, а значит надо попримерять на себя новые идеи, подходы, версии, гипотезы и т.д.  И я перешла в режим некритического записывания происходящего и вылавливания идей.

После первой части, в которой Оскар общался с разными людьми из нашей группы, у меня сложилось впечатление, что Оскар не злой, даже добрый. Что он старается быть другом и союзником и как-то по-своему пытается помочь людям. После диалога с ним многие участники сообщали, что диалог имел для них смысл (не всегда уточняли, какой). Но мне до конца было непонятно, поскольку я была в позиции наблюдателя, каково это изнутри – отвечать на его вопросы и куда-то идти за его вопросами. Поэтому, как только появилась возможность участвовать в публичном интервью, я тут же подняла руку. И очень порадовалась, оказавшись в «кресле испытуемого», то есть участника, на примере которого проводится оценочное интервью. Для меня лучший способ узнать и понять – проверить «на своей шкуре».

Позже, уже вечером после тренинга, я прочитала отзыв о Бренифье – https://molokanov.wordpress.com/tag/отзывы/  Я совсем не поклонник Молоканова (Михаил, извини, и все-таки ничего личного:-)), но под его примерами и выводами подписываюсь (проверила на практике!). И по-хорошему завидую Михаилу, что у него хватило цепкости и критичности находить нестыковки в рассуждениях и вопросах по ходу тренинга.

Применение метода Оскара Бренифье – оценка.

Мне повезло, что я оказалась сама внутри этого оценочного интервью – не факт, что то, что я увидела изнутри, я бы заметила, оказавшись включенным наблюдателем. В данном тренинге Оскар заявил, что у него есть продукт, который может иметь большую ценность для бизнеса – это оценка человека через экспресс-анализ его мышления всего за 20 минут интервью.  То есть продукт с баллами и параметрами, который можно проверять на валидность. И персонажем для оценивания стала я сама! Таки образом, этот продукт на валидность я могла проверить, сверяя результат с тем, что я знаю о себе, и с тем, что знают обо мне люди, которые давно со мной сотрудничают и видели меня в различных ситуациях.

Дальше началось самое интересное. Были предложены параметры для оценки – присутствие в диалоге, логичность, осознанность, активность, гибкость, критическое мышление. Оскар начал задавать мне вопросы, я на них отвечала, группа внимательно слушала и каждый оценивал меня по 5-ти балльной системе по указанным параметрам.

Сам наш диалог с Оскаром вызвал у меня удивление, поскольку это мало было похоже на диалог в моем понимании. Было  значительное количество утверждений под видом вопросов, и я должна была отвечать в основном только «да» или «нет». Это было больше похоже на допрос, и для полноты картины не хватало еще направленной в глаза лампы.

По прошествии 20-ти минут группа получила задание объединиться в мини-группы, обсудить свои оценки и прийти к единому групповому видению – вполне стандартный режим тренинговой работы. И тут началось еще более интересное. И для меня неожиданное. Когда все мини-группы собрались в круг со своими наработками, Оскара сказал, что сейчас свой анализ  оценку меня расскажет его ассистент-переводчик Виктория Черненко. И что, хотя никто из нас, конечно, в этом не Бог, но мы будет слушать только оценку Виктории

После оглашения баллов я испытала еще большее удивление.  Я соединяла полученную оценку с тем, что я знаю о себе, в том числе из опыта разнообразной обратной связи. Но две эти точки зрения вели себя как параллельные прямые в евклидовой геометрии. Я представляла, как эти результаты работы Бренифье и Черненко сообщаю своим коллегам, руководителям, партнерам. И коллеги начинаются смеяться! Поскольку по тем параметрам, где от людей, хорошо меня знающих, я получаю высокий балл, здесь я слышу оценку 0 или 1. Ок, допускаю, что я что-то о себе не знаю. И месье Бренифье и госпожа Черненко бесконечно правы. Но когда я слышу, что по параметру «гибкость, способность следовать предложенным правилам, подстраиваться по ситуацию» стоит 4, это, конечно, очень лестно. Но я-то прекрасно понимаю, что до этой «четверки» мне пахать и пахать. В моей картине мира  этот результат оценки  - это даже не попадание «в молоко», а выстрел относительно мишени в противоположную стену.

Но опять же, я могу чего-то не понимать или не знать, и я решила проверять эту оценку на валидность с людьми, которые меня знают.

Вечером, когда мне позвонил партнер, работающий со мной 14 лет, я сделала первую проверку – озвучила ему результаты оценочного интервью.  Реакция партнера была однозначной: «И к каким придуркам (малокомпетентным людям) ты пошла на тренинг?»  Теперь, встречаясь с людьми, которые достаточно хорошо меня знают, я с интересом называю им параметры оценки, прошу их оценить меня по 5-ти балльной системе по ним, а потом озвучиваю результаты «философов». Пока все итоги таких проверок достаточно однозначные, их можно свести к выше приведенной  фразе: «Что за малокомпетентные люди вели тренинг?»

Вот честно, я пыталась оправдать  полученную оценку и найти для нее обоснование. Высказала друзьям-психологам гипотезу, что я проявилась на интервью своей обратной «теневой» стороной и поэтому такие «иные» баллы. Психологи-друзья сначала послали меня по Фрейду, а потом посоветовали перечитать Юнга. Юнга я люблю, но повод был обидный…  Я старательно перевела всю диктофонную запись из тренинга, касающуюся оценки меня, в текст. Но как только я зачитываю своим друзьям, например, такую характеристику «она не агрессивна, она не старается отстаивать свою точку зрения или ранить другого человека», мои знакомые плачут от умиления и требуют найти Оскара, чтобы тот показал, где во мне эта характеристика прячется.

Так что на сегодняшний день единственное практическое применение этого «философского интервью»  – возможность рассмешить друзей.

Но этим дело не закончилось, к счастью для меня.

Как оказалось, я очень верю в добрые помыслы людей. Третью (последнюю) часть тренинга я сидела и думала: «Может же случиться так, что ведущие тренинга , скорее всего, ошиблись… Все мы ошибаемся… Видимо, они еще не особо отшлифовали свою систему интервью и оценивания…  Надо им помочь – предоставить данные для сверки, чтобы они увидели свои промахи и могли корректировать действия, улучшать свои методы…»

Как оказалось, я очень наивная. После тренинга я подошла к Виктории Черненко и предложила совершенно очевидную возможность: мы совместно корректно оформляем письмо с полученной оценкой моим руководителям-коллегам-конкурентам и просим их высказать свою точку зрения на данную оценку.

И тут, внимание, происходит самое для меня неожиданное. Та-дам! Ответ Виктории:

- Вы, конечно, можете это сделать, но нас это не интересует. МЫ НЕ СВЕРЯЕМ НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНОК.

- А как вы проверяете валидность ваших выводов?

- Мы не проверяем.

Аут!

«Философы», которые в течение дня пользовались приемом апелляции к большинству или «здравому смыслу» ( «Как вы думаете, согласятся ли люди с вами?» «Считаешь ли ты, что группа воспримет это как хорошую идею?») и драматично восклицали «важно сверяться с реальностью!» не проводят проверки своих оценок. А действительно – зачем? Это я все еще думаю, что цель философского тренинга – разобраться, понять, усилить связь с реальностью, внести ясность. А это, похоже, просто «стрижка бабла» на тренинговом рынке!

Да, я почувствовала злость! И повод для злости был очень простой: «Я обманулась: я провела день на тренинге людей малокомпетентных и выяснила это только под занавес!»  Бросаю Виктории фразу: «Я все про вас поняла. Браво!» и собираюсь уходить.

Но и это еще не развязка!

Виктория  после нашего диалога бежит к Оскару и что-то сообщает ему, указывая на меня. Оскар подходит ко мне: «После интервью может быть эмоционально непросто…»  Я сообщаю, что нет проблем, я расстроена не после интервью, а после разговора с Викторией, и что расстройство мое связано с тем, что я обнаружила расхождение их слов и поступков.

ВНИМАНИЕ, ответ Оскара Бренифье: «Тогда ты должна радоваться! (и мне опять сообщают, что я должна чувствовать!) Ты нас раскрыла. Ты умнее нас. Этому нужно радоваться! (опять мне сообщают, что я должна чувствовать!) А ты злишься. Ты понимаешь, что ведешь себя глупо (срытое утверждение), да или нет? (форменный допрос :-)

Нок-аут! ))

Жалею об одном, что не устроила этот прекрасный диалог по поводу готовности  Оскара и Виктории проверять валидность полученных оценок публично при всей группе.

Методы Бренифье и мои уроки

Скальпель в руках хирурга-дилетанта оказывается

 обычным холодным оружием, а дальше как повезет.

Пользу инструмента определяет не инструмент,

 а руки, в которых он находится.

 Сила вопроса не в вопросе!

Я 

 1. Я наглядно увидела возможности и риски применения закрытых вопросов (да или нет?). Подробнее о рисках.

В закрытых вопросах выдается версия, а она может быть весьма ограниченной или даже тупиковой. Закрытые вопросы чаще ведут по лабиринтам мышления задающего вопросы и показывают его логику. Все! Это не погружает в понимание картины мира собеседника, отвечающего на вопросы. Наоборот, часто заставляет собеседника свою картину мира упаковать под мировоззрение спрашивающего. Потому что (и это прекрасная учительская уловка) правильной картиной мира  и точкой отсчета считается картина мира спрашивающего! На этом держится власть учителя (Здесь вопросы задаю я! И ответы оцениваю тоже я!)  Так учителя начинают ставить оценки за думание – ты «думаешь на пять» (т. е.  наши взгляды совпадают), а ты «думаешь на три». Так возникают прекрасные «тесты» : Любил ли Евгений Онегин Татьяну Ларину? Ответы – да, нет, иногда)))

2. Отследила странный метод «вопрошания». Суть метода: делается ряд утверждений подряд, после которых задается один вопрос, как бы логично вытекающий из предыдущего монолога. Пример из Оскара:  «Ты отделена от мира. У тебя свой маленький мир. Мы тебе не нравимся. Что с нами не так, с людьми?»  Вспомнилось школьное детство: «Ты ушла с классного собрания в музыкалку. Ты презираешь своих товарищей. А в следующий раз ты кого из-за Моцарта предашь? Ну, кого?» (Но, мне кажется, здесь даже больше логики, чем у Оскара…)

3. Увидела прикольный метод «сохранить хорошую мину при плохой игре». При невозможности «уговорить» участника согласиться со его точкой зрения, Оскар выносил вердикт – «Ты не фанат логики, я сдаюсь!» Красивый ход, полностью оправдывающий Оскара и нивелирующий разумность собеседника.

4. Поразилась тому, что явная директивность, поданная в мягкой манере и как бы оправданная ситуацией, не вызывает отторжения: Оскар часто указывает людям, что делать. Взрослым людям.  Пример: «Спроси его – чем ты можешь мне помочь?»  «Скажи ему: спасибо, ты умный!» (Вспоминаются указания родителей и педагогов  детям дошкольного возраста:  «Скажи тете: «До свидания») При том это касается не только действий, но и чувств: «Ты должна теперь радоваться!»

5. По стилистике мы похожи. Я тоже пристаю к людям на тренингах с вопросом «Зачем?». Требую осознать и сообщить цель высказывания до самого высказывания (а потом мы сверяемся – так ли это). Я также даю свое видение ситуации и предлагаю человеку посмотреть с моей точки зрения. Но… Для меня важно предлагать это как версию и сверяться! Я ненавижу фразу «на самом деле».  Я понятия не имею, как «на самом деле» . С моей точки зрения, есть лишь версии, возможности, гипотезы. Кстати, на вопрос человека «Правильно ли я думаю…?» я, в отличие от Оскара, отвечаю: «Да, правильно..» Потому что в своей картине мира собеседник думает правильно: у него все стыкуется и он по-своему прав)) Методы похожи, но наши базовые концепты, принципы и задачи разные, очень разные.

Мой ключевой урок: Я потеряла бдительность! За три последних года я привыкла к хорошему – Филипп Гузенюк, Амина Нолан, Ян Ардуи… Я перестала проверять тренеров, расслабилась…  а зря!

Возвращаюсь к пристальной проверке соответствия слов и действий заявившегося на тренерский титул. Никакого доверия ведущему, пока он его не заслужит. Никаких «бонуса на обаяние» и «веры в человека».  Проверка – анализ – вывод.

Чтобы крапленая колода карт была обнаружена во время игры, а не случайно и уже после сыгранной партии.

Хотите сходить на тренинг Бренифье? – Пожалуйста!

Я бы по-честному рекламировала это так (и, разумеется, это мое личное оценочное мнение):

«Фокусник из Франции, называющий себя философом, за ваши деньги покажет, как вы ничего не понимаете с его точки зрения! На сцене несравненный Оскар Бренифье и его переводчик, мастер вопрошания Виктория!  Они легко удовлетворят свое самолюбие, чувство превосходства и жажду денег за ваш счет!

 

P.S. А если вы заметили «карту в рукаве» и раскрыли их фокус – вы мо-лод-цы! Радуйтесь! И не мешайте нашим сказочным героям собирать налог на глупость с российского рынка тренингов, ведь он такой большой и легкий…

Андерсен рулит! И очень жаль, что крики «А король-то голый!» не влияют на свиту и короля: «И он выступал под своим балдахином еще величавее, а камергеры шли за ним, поддерживая шлейф, которого не было»

Но почему?

Все думаю, почему Оскар Бренифье так популярен и хорошо прижился на российском рынке?

Больше всего склоняюсь сейчас к версии, что он ПРИВЫЧЕН.  При всей своей экзотичности Оскар «свой». Он не соблюдает границ других людей, упаковывая типичное хамство в фантик «философии» – красиво подрезает! Он легко применяет модели обвинения и техники наезда, с детства многим знакомые  – родное! Его «диалог» соответствует обычной беседе в давно усвоенных позициях: «я начальник – ты дурак», но в более дружественной атмосфере, и оттого, видимо, приятной для слуха.  Для него нормально указывать другим, что они должны делать и что должны при этом чувствовать (почти экстаз: кто-то все за нас решил!)

Блюдо привычное, название научное, исполняет француз – Продано!

Благодарности.

На фоне таких Бренифье (это имя теперь  для меня нарицательное) очень явственно понимаешь, кто действительно Мастер! Аплодирую стоя! 

Ян Ардуи.

Спасибо, что учил увеличивать сложность, собирать максимум материала и заставлял переделывать работу, если выданная нами интерпретация не соответствовала хотя бы одному элементу системы. За то, что учил искать уникальность другого человека, его неповторимое ДНК мировоззрения и стилистики жизни. Спасибо, Ян!

Мераб Константинович Мамардашвили.

Спасибо за действительную и действенную Философию. За произнесенные тексты, которые служат для меня камертоном и очень тонко и качественно настраивают мое мышление при их чтении. Моя любовь и вера в Философию  сложилась вопреки университетскому обучению и благодаря влиянию Мамардашвили. А еще Мераб один из двух людей, с кем я никогда не встречалась (и не встречусь) и по кому я ужасно скучаю!

Мой Учитель.

Спасибо за мастерство владения «скальпелем» вопросов, искреннюю любовь к людям и практическую психологию! За способность  корректно и качественно помогать людям становится Людьми!

Иногда мне очень жаль, что ты выбрал путь неизвестного Учителя своего времени, без титулов, публичности и званий. Что ты тихо выполняешь свою работу, на которую тебя призвали в этот мир. Мне обидно, что масса людей попадает и попадает сильно на «Бренифье» образовательного рынка. Но ты прав: те, кто тебя находят, и есть те, кого ты будешь учить. И мне с этим повезло. Здоровья и сил тебе!

________________

И я напоминаю, что

Это всего лишь мое мнение.

Цель этого поста – это мнение высказать в письменной форме (союзники, я справилась!)

Что вы после этого поста будете делать, думать, писать – полностью ваш выбор и ваша ответственность.  Мы правда свободные люди!

Приехали! Счастья, всем, даром! И пусть никто…

Искренне своя

Людмила Игоревна Круглова

Бизнес-тренер, коуч-консультант

Мастерская «Личность и карьера»

Кому интересно – переписка с организаторами тренинга Бренифье

Комментарии запрещены.