Серьезно о коучинге

 В преддверии модульной программы (полная версия статьи)

Коучинг –  вид консультирования, сфокусированный на способностях и возможностях Клиента и позволяющий достигать максимальных результатов быстро и с удовольствием.  Еще одно ключевое отличие коучинга в том, что он базируется не на ответах-советах, а на вопросах  коуча и поиске Клиентом такого решения, которое максимально соответствует  ему в сложившейся ситуации. Помимо продвижения к целям, в процессе работы с хорошим коучем происходит трансформация личностных качеств и  картины мира Клиента, а еще – повышение уровня счастья и удовлетворенности от жизни в целом

В бизнес коучинг пришел из спорта, в Россию -  из-за рубежа, и пока коучинг в большей степени здесь дорогой гость, чем хозяин. Услугами коучей пользуются ТОПы, учредители компаний,  менеджеры высоких позиций. Ему обучают руководителей  и менеджерский состав как одному из стилей управления, который позволяет достигать максимальных результатов за счет повышения ответственности и вовлеченности сотрудников. «Число пользователей» этой услугой растет с каждым годом. Становится популярен и востребован life-коучинг, рассматривающий персональную жизнь человека как успешный проект и помогающий воплотить желаемое.

Коучинг не для всех! И не только потому, что то дорогая услуга. Он подходит и хорошо работает для таких людей, которые желают лучшего и готовы! для этого меняться и менять. Коучинг не «волшебная палочка» , это «волшебный велосипед» – крутить педали и выбирать направление «придется» самому, а волшебность его в том что можно развить скорость космического корабля, да еще будет бонус  – чувство полета, драйва, кайфа от воплощения и реализации мечты.

Для меня наличие коуча в жизни человека – показатель его силы и мудрости. Если ранее уважалась и считалась показателем силы предельная самостоятельность руководителя («я сам!»), то сейчас этот тренд меняется в сторону – «Я консультируюсь, я советуюсь, я работаю с личным коучем»,  то есть «я умею пользоваться возможностями и способностями других людей и я постоянно развиваюсь».  Глядя на своих Клиентов, я с удовольствием признаю, что это очень смелые, решительные, ответственные и красивые люди, не боящиеся найти свои цели и смыслы и прожить жизнь в максимальной их реализации. Мой бонус при работе коучем – состояние восхищения и радости от встречи и работы с такмим Клиентами.

В качестве коуча я провожу коуч-сессии и коучинговые программы для Клиентов. Моими услугами пользуются директора подразделений крупных российских и зарубежных компаний, владельцы бизнесов и ведущие специалисты в своих областях. Формат работы может быть разный: разовые встречи под проект или полноценный 4-6 месячный марафон по трансформационным изменениям в бизнесе и жизни Клиента.

Кстати, в коучинге есть очень честное и качественное разделение ответственности: коуч отвечает за процесс, Клиент отвечает за результат. Я (коуч)– инструмент в его руках, но потом в процессе работы со мною Клиент частично осваивает коучинговые технологии и подходы и прекрасно может им пользоваться уже самостоятельно. И меня очень радует такая обратная связь от Клиента:  я столкнулся со сложной задачей, оказался в тупике и тут подумал –  «а какой вопрос мне бы сейчас задала Людмила, если бы была коуч-сессия?» – и я успешно смог продвинуться дальше!

Помимо проведения самого коучига я обучаю этому искусству желающих.  Каждый год мы проводим с сентября по февраль тренинговую модульную программу «Искусство коучинга для бизнеса и жизни». Модули идут один раз в месяц, а в промежутках между ними задача участников тренинга осваивать, инсталлировать  и развивать полученные умения, подходы и методики. Также в процессе обучения у каждого участника есть возможность несколько раз пройти коуч-сессию со мной на любую тему, которая актуальна в его жизни, получив опыт быть Клиентом и прочувствовать на себе эффект и результат коуч-отношений и  подходов.

Для кого это обучение? Оно полезно и тем, кто решит осваивать коучинг как профессию для первого качественного шага в эту сферу. Обучение коучингу выгодно для руководителей и менеджеров любого уровня, которым важно получать максимальные результаты от сотрудников в атмосфере ответственности и доверия, а не запугивания и давления. Курс великолепно подходит тем, кто хотел бы поработать с собой и над собой в формате коучинговых технологий за минимальные деньги с максимальным результатом.

Помимо обучения коучингу, мы проводим тренинги в стиле коучинг «Ветер желаемых перемен», «Дизайн жизни», «Драйв-менеджмент», позволяющие осознать, чего вы хотите, где сейчас находитесь, какие есть ресурсы и ограничения на пути к желаемому и начать двигаться в выбранном направлении.  Отличные результаты дают тренинги и стратсессии в корпоративном формате: там больше ответственности и самостоятельности участников, открытых вопросов и продвигающих взаимодействий друг с другом.

Сейчас много курсов и тренингов, направленных на успех и саморазвитие. Много тех, кто называет себя «коуч» (перевод этого слова  – «тренер», так что старший по смене официант в кафе носит футболку с яркой надписью « I am Coach»).  Совет по выбору Коуча – ищите Личность и не покупайте быстрые чужие результаты.

Для меня коучинг – это не технология и методы (квадрат Декарда, круг баланса, пирамида осознанности  широко известны и прекрасно используются в других сферах). Коучинг – это искусство такого взаимодействия с человеком, после которого тот выходит на новый уровень проектов, возможностей и себя самого. А это может сделать только Личность.  И обучение коучингу – это не передача технологий и методов, это апргрейт  Личности.

Коуч, с моей точки зрения,  - удивительная профессия. Она позволяет встречаться, общаться и помогать расти сильным способным людям, сопровождать людей в периоды вызовов и трудностей, видеть и радоваться впечатляющим результатам. И еще один плюс: в отличии от других профессий, коучинг позволяет с возрастом становится более востребованным и более оплачиваемым специалистом, а не наоборот.

Хорошего вам Коуча! И трансформационного результативного коучинга! 

С уважением.

Людмила Игоревна Круглова, бизнес-тренер, коуч, автор курса “Искусство коучинга для бизнеса и жизни”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Captcha Captcha Reload

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>