Мое обучение коучингу

Круглова Л., Савкин А., Данилова М., Ивлева Т. - первый тренинг по коучингу в НиНо

Круглова Л., Савкин А., Данилова М., Ивлева Т. - первый тренинг по коучингу в Н.Новгороде

Впервые с коучингом  я (Людмила Игоревна Круглова) познакомилась весной  2004 года, когда в Нижний Новгород приехали из Санкт-Петербурга учредители Института коучинга – Александр Савкин и Марина Данилова. Я тогда уже три года работала в сети магазинов «Бытовая автоматика»  в качестве НR – разрабатывала прием, адаптацию, обучение, аттестацию персонала и рихтовала корпоративную культуру под цели и ценности Компании.

Двухдневный тренинг «Управление в стиле коучинг»  питерских коучей стал поворотной вехой моей карьеры (осенью 2004 я ушла во фриланс) и направления обучения. Продемонстрированные  на тренинге преимущества и простота методов  коучинга меня покорили, и я стала его пробовать на практике и … подтвердила результативность  коучинга, но опровергла его простоту.

Казалось бы, задавай вопросы и будет тебе и клиенту коуч-счастье.  Но выяснилось, что для грамотного коуч-процесса необходимо:

- глубокое осознание себя, своих бессознательных реакций и картины мира, их влияния на процесс работы с Клиентом

- внимательное слушание и, главное, слышание Клиента,  безоценочное и нефильтрованное

- со-чувствие, со-гласие и принятие Клиента таким какой есть

- ненанесение помощи и неприченение пользы Клиенту из своей картины мира…

И еще много чего, что очень сильно завязано на личности Коуча, то бишь меня.

Да и с умением задавать вопросы тоже пришлось много и кропотливо работать. Нас же со школьной скамьи учили не задавать вопросы, а сообщать единственно правильные ответы из учебника. А если  мы пробовали заговорить с учителем в вопросительной интонации, то голос ментора жестко пресекал эти робкие попытки: «Ша, дети! Вопросы здесь задаю Я!»

Кажущаяся простота проведения коучинга была опровергнута практикой, и я решила глубоко и качественно погрузиться в тему – то есть поехать обучаться. Выбор был Москва или Питер. Москва была ближе, и я направила свои стопы туда.

На тот момент (2005) по популярности первое место занимал МАК – Международная академия коучинга во главе с Чумаковой Светланой. Чтобы предварительно оценить качество обучения, я занырнула на двухдневный курс туда. Сильно разочаровалась. Благо, первое впечатление о коучинге от питерцев  было позитивным, и я решила не бросать тему коучинга, а найти своих коучей и стилистику обучения, и это точно не МАК.

Я решила больше не испытывать судьбу и отправиться в уже проверенный (хотя и более дальний) Питер к Савкину и Даниловой. В институте была пятимодульная программа по коучингу – раз в месяц  группа собиралась и работала. Меня такой график устраивал и я решилась. Позже выяснилось, что ведет тренинг Топорева Ирина, и я напряглась, но после первого же занятия напряжение спало – достойно, качественно, профессионально и интересно. С тех пор тренерам и коучам этого института я доверяю.

Пятимодульную программу обучения коучингу я проходила дважды: в 2005 и  в 2006 – мне было важно полностью и основательно пропахать поле коучинга и своей коуч-личности.  Дополнительно еще летом приезжала на пятидневные тренинги Александра и Марины, чтобы закрепить и углубить навыки коуча, которые, собственно, сразу же смогла применить в работе и вернуть инвестиции в обучение. В отличие от других программ, на мой взгляд, в Питерском центре сильный акцент делается и на освоении  методики и технологии коучинга, и на проработке персоны коуча. И мне этот подход близок – важен не столько инструмент (топор, рубанок, дрель), а то, в чьих руках он находится.  Стилистика обучения мне тоже пришлась по вкусу – много практики и глубоких упражнений, и необходимая теория, которая позволяла осмыслять уже наработанный материал и создавать корректный контекст для следующего. Радовали хорошие провокации на умение задавать вопросы и предоставлять пространство для чужих ответов.

Позже, в 2008-2009 годах для инсталляции коучинга в Россию приглашали зарубежных гуру. В частности, мне удалось попасть и пройти тренинг-день у Майлза Дауни, основателя английской школы коучинга и автора бестселлера «Эффективный коучинг. Уроки тренера коучей».  Это был весьма западный подход, мне его удалось прочувствовала на себе – он работал со мной на демонстрационной коуч-сессии. Если найдете видео-запись этого тренинга – можно увидеть, как он со мной (или я с ним:-)) работаю. Также Московским центром «Восток-Запад» были организованы тренинги Эдварда Стака (автор книги «Коучинг на предприятии. Станьте менеджером-тренером», коуч из Франции), на которых я тоже постигала искусство «вдохновительного общения для достижения целей». Все было в тему.

Регулярно приезжала в Москву на коуч-конференции, организованные ПАРКом –  Профессиональной Ассоциацией Русскоязычных Коучей (сейчас – АРК). Для меня это  возможность услышать за один приезд в определенной тематике коучинга несколько подходов, идей  и, главное, личностей, чтобы еще раз проверить, настроить  и согласовать свою стилистику и методику работы с Клиентом в коуч-сессии.

Далее было коуч-обучение  у Сильвианы Каннио (2012-2013), коуча из Бельгии (проект «Nova Terra Coach Training»). Удалось пройти 2 модуля второй ступени, после которых я приняла решение искать “своих” учителей в коучинге дальше.

Ян Ардуи

Ян Ардуи, сертификация

Случайно (а случайности не случайны) попала на презентацию, а затем и курс executive coaching к Яну Ардуи. Год обучения и участие в 4 модулях программы Яна, знакомство с его методологией и наблюдение за работой Мастера  дали мне многое и в плане профессионального, и в плане личностного роста. Рекомендую!, поскольку Ян работает так, как говорит)) А это оказалось редким случаем: искренность коуча и соответствие его действий декларируемым принципам.

Сейчас сфера моего интереса – работа с группами и командный коучинг. Дополняю свое образование гештальтподходом, обучаясь кливлендской модели оргконсультирования у Константина Павлова  в Санкт-Петербурге. И с удивлением обнаруживаю, как гештальт укрепляет и обогащает мою коучинговую практику.

С 2010 года я сама веду обучение коучингу в Нижнем Новгороде. Через “мои руки” и душу прошли семь групп. В этом обучении я стараюсь дать то важное и лучшее, чем меня одарили мои учителя и наставники и что я открыла в своей коуч-практике за эти годы. Я строю обучение на основе подхода, где важна и личность, и методика, и только на их стыке возникает то самое ИСКУССТВО коучинга.

 Удачи вам и успешности на пути знакомства и освоения искусства коучинга!

С уважением.

Людмила Игоревна Круглова,

коуч -консультант, бизнес-тренер

Мастерская “Личность и карьера”

Школа коучига Людмилы Кругловой

Комментарии запрещены.