О себе в творчестве

Я гоняла ломтик лимона в чайной заводи и прислушивалась к себе. Помимо чайного в воздухе витал тонкий аромат начала новой ситуации, запах ветра перемен.

Перемены! То, ради чего все-таки стоило ходить в школу. Удивительное событие по своей наполненности, не сравнимое с 45 минутами урока. Для учителей это якобы время отдыха и переключения на следующих учеников. Для учеников – время общения и приключений. Виктор Цой великолепно вписывался в школьную жизнь: “Перемен! Мы ждем перемен!”

Ветер… Мы познакомились лично на морском утесе. Я чувствовала себя натянутой тетивой, воплощением силы и энергии, когда его упругая ладонь поддерживала меня над обрывом. Он часто сопровождает меня на пути, то создавая препятствия, то подталкивая в спину. Ветер хороший попутчик в моменты кризиса, перехода, изменений.

Чашка горячего чая – прекрасный символ временности остановки. Последний глоток и …

 _________________________________

Листаю буклет перспективных новогодних бинес-сувениров, не пользы для, а вопреки тайм-менеджменту, и натыкаюсь на название подарка “приниматель решений”. Модификации разные – электронный, с ручкой, на ручке и т.д. С непониманием-недоверием-ожиданиемчуда всматриваюсь в нарисованный предмет под этим многообещающим лейблом и обнаруживаю приспособление “типа рулетки”, способное выдать один из запрограмированных ответов: “да”, “домой”, “покупать”, “спросить друга”, “рискнуть”, “нет” и т.д. Прибор для сильных бизнеса сего, позволяющий “кинуть монетку” и получить прямодушный ответ-указание неодушевленного предмета, так ловко с подачи маркетологов оказавшемся главным советчиком для руководителя, менеджера, лидера… В сознание врывается вопрос-восклицание: “Бог возьми, кто же нас все-таки ведет?” Зато вопрос “Куда мы идем?” улетучивается в четко определенном “принимателем решений” направлении – “развлечься”.

_________________________________ 

Я раскрыла тайну Винни-Пуха.

Я раскрыла тайну Винни-Пуха. Впрочем, ни Винни, ни Милн, ни Заходер ничего не скрывали -    все лежало на поверхности. А это и есть один из лучших способов сокрытия для таких, как я – стремящихся посмотреть в самых дальних уголках, предположить самую драматичную историю похищения-пропажи искомого, но пропустить близлежащие детали и сам объект поиска, если он находится на расстоянии вытянутой руки.

Так вот. Во время очередного похода на работу сначала обрушилось ощущение, затем осмысление того, что в мире все взаимосвязано. И все люди-звери-машины-травинки-ветра имеют непосредственное влияние на меня, а я на них. Что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО взмах крыльев бабочки способен вызвать цунами на другом полушарии Земли.  И что мой вздох-взгляд-взмах ресниц имеет значение. Для всего. И вздох собаки, взгляд  мальчишки, взмах крыла птицы определяет мое пребывание и движение. И я могу дотянуться и погладить волосы любимого человека прямо сейчас . Я реально могу. Мои и чужие действия-бездействия приобрели вселенский масштаб. И ухоженный ма-а-ленький палисадник стал вкладом во вселенскую гармонию, а перевернутая урна – во вселенскую грязь.

А потом пришел «Винни-Пух и все все все», в моем досегодняшнем восприятии – западная даосская притча.  И для меня стало явным отсутствие выделенного героя-одиночки на фоне всех-всех-всех, и проявилось присутствие героя в мире, вселенной, жизни и живой взаимосвязи всего-всего-всего, что есть на свете. Ох уж мне это единое написание «е» и «ё», сразу и не разберёшь, что название книги – «Винни-Пух и всё-всё-всё!».

Вот так сегодня в сказочнозапутанной стране моего сознания даоссы без сражений и противостояний победили Запад. И мир снова на время стал един и постигаем. Ненадолго, но на всю жизнь.

__________________________

Женская история

В раю было все как всегда. На небе светило обычное яркое солнце, мягкий ежедневный ветерок прогуливался по саду уже известными дорожками. Привычным ароматом благоухали цветы. Облака скользили в четком размеренном ритме и по неизменной со дня сотворения мира траектории. Ева по обыкновению лежала под деревом, пила свежий, но уже приевшийся нектар и с тоской смотрела на окружающую ее стабильную идиллию. Прервав очередные приставания ее постоянного и неизменного спутника Адама, Она воскликнула: “Боже, как скучно!..” Но Боже был занят своими обыденными делами и опять не ответил Ей.

Ева отчаянно вздохнула и обреченно потянулась за яблоком…

 ________________________

Кстати, переменчивость – одно из моих любимых качеств. Не люблю надолго застывать в одной форме, быть предсказуемой. Для окружающих это напряжно: только привыкнут к одному образу, а его уже нет и надо привыкать заново.

Зато границы моих воплощений расширяются. Смена ролей, масок, париков и стилей приводит меня в восторг. Каждый шаг – возможность сделать по-новому, быть другой. Иногда меня спрашивают, не боюсь ли я потерять себя при таком образе жизни. Отвечаю: не боюсь. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Ведь то, что я проявляю, во мне есть. А разность… На то она и разность, чтобы увидеть, из каких частей состоит сумма.

 ______________________________

Трамвай

Сделав еще один круг по городскому кольцу, трамвай желаний по невидимым рельсам скатился в лопухи оврага, отряхнулся, снял с боков камуфляж рекламной вывески то ли  ипотеки, то ли аптеки и потопал в сторону собственной реализации. В свою сторону. Двигаться приходилось осторожно и медленнее, чем он привык: серебристые рельсы Пути просматривались метра на два вперед, а порой и вовсе исчезали, вынуждая останавливаться, вслушиваться-вглядываться и ждать их проявления. Это очень томительно и сложно.

Но сложнее всего трамваю желаний было в моменты, когда его Путь пересекался с привычным  кольцевым маршрутом всех трамваев. Соблазн скорости, понятной до бессмысленности работы –  ежедневной доставки пассажиров с возможностью вызвать вздох радости у заждавшихся, почувствовать свою важность, – выкручивал колеса, выматывал трамвайную душу. Соблазн делал его слепым и невозможным УВИДЕТЬ тонкое лунное серебро На-стоящей Дороги.

… Сделав еще один круг по городскому кольцу, трамвай желаний, вновь почувствовав-нащупав следы невидимых рельс, скатился в лопухи оврага…

______________________

Любимая притча-анекдот:
Навстречу друг другу по одноколейке на огромной скорости мчались два поезда. И не встретились… Не судьба!

_________________

 Я хорошо помню, как проходила границу между юностью и тем, что в обиходе называют взрослой жизнью. Жесткого таможенного досмотра не было. Все носило рекомендательный характер.

 Рекомендовали, например, заменить детские очки с розовыми стеклами на обычные темные. Мол, так лучше будет, безболезненней период адаптации пройдет. Да и сам взгляд хорошо бы изменить. У взрослых все серьезно – смотреть надо пронзительно и недоверчиво. А главное – приобрести внешность умудренного жизнью человека, этакой загнанной говорящей лошади: “Ну когда все это кончиться? Когда я умру?”

 Мне удалось отстоять и пронести через “таможню” детское любопытство, ощущение доверия к миру и чувство полета. По выражению глаз “досмотрщиков” я понимала, что выгляжу страннее, чем турист в шубе, летящий в Африку.

 Да и сейчас с этим багажом для кого-то я выгляжу нелепо. Иногда эти кто-то не выдерживают и задают вопросы типа: “Ну почему ты носишь рюкзак? Это не бизнес-стиль…”

 А у меня там крылья сложены…

 ____________________________ 

Комментарии запрещены.